Sonnabend 9. März um 18.00 Uhr

Orgelkonzert mit Kantor Andreas Borbe (Zeven)

Neben dem Repertoire von J. S. Bach stehen kirchenmusikalische Werke bekannter Komponisten auf dem Programm.

Der Eintritt ist frei.

Wir bitten um Spenden für die Renovierung unserer Orgel.

Detail Orgel 1
Foto GN

Orgelprojekt Wilstedt

Seit 1825 besitzt unsere Kirchengemeinde in Wilstedt eine Orgel. Wegen widriger Zeitumstände konnte diese Orgel erst 1953 durch einen Neubau der Fa. Ott aus Göttingen ersetzt werden. So entstand ein bemerkenswertes Instrument. - Es ist das größte Musikinstrument in der Samtgmeinde! Es hat durch die Übernahme eines Großteils des Pfeiffenwerkes aus dem Vorgängermodell des 19. Jahrhunderts einen zusätzlichen historischen Charakter erhalten. Das Konzept mit den unmittelbar unter der Decke aufgestellten drei Werken (Hauptwerk, Rückpositiv und Pedal) war für die Mitte des 20. Jahrhunderts zukunftsweisend und gewährleistet eine gute Klangbestrahlung in den Raum.

Die letzte Reinigung erfolgte 1987. Nun geht es um eine vollständige technische und klangliche Überarbeitung, die besonders auf Nachhaltigkeit und Beibehaltung des historischen Charakters ausgerichtet ist.

Nach dem Kostenanschlag des Orgelbauers werden dazu Aufwendungen in Höhe von ca. 33.000,- Euro erforderlich sein.

Die Kirchengemeinde hat dafür schon einiges angespart und die Landeskirche wird uns mit der Übernahme eines Drittels der Kosten unterstützen. Ein Antrag auf Förderung der Klosterkammer wurde im Herbst 2018 leider abgelehnt. Inwzwischen sind allgerdings größzügige Spenden aus der Gemeinde eingegangen. Dennoch besteht noch eine Finanzierungslücke von mehreren Tausend Euro.

Über ihre Unterstützung unseres Orgelprojektes würden wir uns sehr freuen!

Postkarten mit Orgelmotiven können Sie im Pfarrbüro kaufen und damit das Orgelprojekt unterstützen.

... und anderen vielleicht eine kleine Freude bereiten!

(Stand Februar 2019)

Kirchenmusik, KM

Gemeinsam musizieren

In unserer Kirchengemeinde gibt es viele Möglichkeiten zu musizieren.

Sie können in Gruppen Gitarre lernen und spielen oder in den Posaunenchören ein Instrument lernen bzw. spielen.

Wer gern singt ist in unseren Chören herzlich willkommen.

Entspannen, anderen und sich selbst Freude bereiten -  machen Sie mit, schauen Sie vorbei!

Orgel - Blicke